Komposisi kimia telur, berbagai faktor yang berpengaruh terhadap kualitas telur dan produk-produk telur. Teknologi pengolahan telur menjadi berbagai macam produk telur seperti : acar telur, telur asin, telur pasteurisasi, tepung telur dan lain-lain.Komposisi kimia susu dan penanganan pasca perah susu segar, berbagai faktor yang berpengaruh terhadap kualitas susu segar dan produk-produk susu. Teknologi pengolahan susu menjadi berbagai macam produk susu seperti : susu pasteurisasi, susu kental, susu bubuk, mentega, susu asam ( yogurt ), keju dan lain-lain. Perubahan Post mortem daging dan ikan meliputi biokimiawi, mikrobiawi, dan fisikawi. Teknologi penanganan daging dan ikan segar : pendinginan, pembekuan, irradiasi dan pengemasan dengan atmosfir termodifikasi. Dasar proses pengolahan dan pengawetan produk daging dan ikan: penggaraman, fermentasi, pengeringan, pemasakan, perlakuan mekanis, pengalengan dan pengemasan. Regulasi dan standar

yang relevan dengan daging dan ikan serta hasil olahannya, Manajemen keamanan produk daging dan ikan.